Архитектура Москвы поражает своим великолепием и разнообразием. Помимо сотен исторических памятников архитектуры не входящих в жилой фонд, существует множество прекрасных старинных жилых домов, которые поведают вам историю столицы России и станут уютным домом для вас и вашей семьи. Современное жилье премиум-класса порадует невероятным комфортом, изысканностью отделки, высоким качеством строительства и оборудования, соответсвующего мировым стандартам. Самые взыскательные резиденты оценят по достоинству высокое качество столичного жилья премиум и бизнес-класса.
Дореволюционные особняки Москвы
Изысканные дореволюционные особняки в стиле классицизма и ампир были построены до Октябрьской социалистической революции 1917 года. Принадлежали они столичной знати и владельцам доходных домов. Большинство дворянских резиденций сохранилось в историческом центре Москвы: на Арбате, в Замоскворечье, на Патриарших и Чистых прудах и др. На сегодняшний день такие дома реконструированы и служат в качестве офисных зданий, посольских учреждений и жилых домов. Жилые дома дореволюционной постройки особенно приглянулись арендаторам-экспатам из Европы, а также россиянам, коллекционирующим все старинное и прекрасное.
Дореволюционные дома очаровывают исторической атмосферой, изысканностью фасадов, великолепием парадных лестниц, высотой потолков, наличием каминов, необъятных гостиных комнат и прочих атрибутов дворянской эпохи. В то же время старинные особняки нередко огорчают потенциальных арендаторов и покупателей отсутствием лифтов и нередкими поломками канализационной системы. Но это касается только нереконструированных домов. В домах после реконструкции неизменным остается только фасад и атмосфера, "начинка" ничем не отличается от той, что устанавливается входе строительства современных элитных домов.
Сталинские дома
В довоенные годы строились дома очень скромные. В основном, коммуналки для рабочего класса с низкими потолками и деревянными перекрытиями. До наших дней дожило совсем мало довоенных домов, чего не скажешь о классических «сталинках», прославившихся своей прочностью, помпезностью и размахом застройки. В таких домах, как и в дореволюционных особняках высокие потолки, просторные комнаты, широкие стены с хорошей шумоизоляцией. Также квартиры в сталинках ценятся за хорошие планировки и множество подсобных помещений. В домах высотой более 5 этажей есть лифты. В подъездах зачастую предусмотрено место для консьержа и пальмы.
Дома были построены по индивидуальным архитектурным проектам, поэтому считаются городскими достопримечательностями. Особенно это касается семи сталинских высоток: здания МГУ, МИДа, административно-жилого здании у метро Красные ворота, гостиницы Украина и Ленинградская, а также жилых домов на Котельнической набережной и Кудринской площади.
Кирпичные дома 60-80хх гг.
По сути те же дома, что и сталинки, но поскромнее и побюджетнее. Бюджетными они являются не по причине низкой рыночной стоимости, а по техническим параметрам и компактности помещений. Качество отделки в таких домах уступает квартирам в сталинских домах. Потолки в квартирах не выше 3 м. Просторных парадных и прочих атрибутов помпезности не наблюдается. Однако все необходимое для жизни есть: удобные планировки, лифты и прочные железо-бетонные перекрытия.
Блочные или панельные дома Москвы
Застройка экономичного жилья активно началась в годы правления Хрущёва. Строительство продолжалось вплоть до 1985 года. Квартиры в панельных домах совсем небольшие, звуко- и теплоизоляция не на самом высоком уровне, высота потолков зачастую не превышает 2,7 м. Однако рыночная стоимость квартир в нередко весьма высока и сравнима с ценами в добротных сталинках и кирпичных домах за счет расположения в престижных районах Москвы. Особенно это касается сегмента аренды. Таких домов было построено великое множество по всей Москве, как в спальных районах, так и в жилых зонах самых престижных районов столицы, таких как Золотая Миля и Замоскворечье.
Министерские дома в Москве
Дома повышенной комфортности 70-80 хх годов были построены для политической элиты эпохи Советского Союза. Это, разумеется, наложило свой отпечаток. В таких домах все удобно, все предусмотрено, но атмосфера партийного порядка царит в каждом уголке огороженного двора, дома, подъезда, квартиры. Итак, что в этих домах хорошего: охрана во дворе, фиксированное место для автомобилей жильцов, просторные парадные с зимним садом, зеркалами, коврами, высокими потолками. Обязательно наличие консьержа. В квартирах: просторные холлы и комнаты, высокие потолки, большие балконы и лоджии, множество встроенных шкафов для хранения домашней утвари.
Элитные новостройки Москвы
Самые дорогие дома на сегодняшний день – элитные монолитные новостройки. Существуют разнообразные стилевые вариации оформления новых домов: от мимикрии классических дореволюционных особняков и сталинских высоток до вариаций на тему небоскребов квартала Дефанс в Париже. Первый псевдоисторический вариант чаще встречается именно в историческом центре – дабы не нарушать гармоничность архитектурного ансамбля. Второй – все больше на просторах запада Москвы.
Здесь при застройке применяются ультрасовременные технологии и воплощаются самые смелые идеи в градостроительстве. Дворы элитных новостроек огорожены и круглосуточно охраняемы. В больших элитных комплексах часто есть собственная инфраструктура и службы технического обеспечения. В квартирах учтены последние тенденции в организации жилья по западному типу: большие гостиные студийного типа, интеллектуальное использование пространства, множество встроенных шкафов и удобное зонирование. Элитные новостройки в центре Москвы по душе тем, кто любит историческую атмосферу центра Москвы и ценит комфорт современных технологичных домов. Небоскребы на западе – выбор тех, для кого важна максимально комфортная организация жилого пространства и восхитительные видовые характеристики.